El sábado 17,
antes de las 9 de la mañana llegó el autobús con la gente de Santa Inés UCAB
que venía del oeste y que iba a celebrar en la que fue primero una hacienda donde
se producía caña de azúcar, luego café y por último tabaco, una jornada de convivencia
laboral para reafirmar valores entre el equipo gerencial, administrativo,
técnico, de enfermeras, médicos y profesionales por la celebración de los 15
años del Centro de Salud Santa Inés UCAB organizado en la Hacienda La Trinidad
junto con María Fernanda Di Giacobbe, la insigne luchadora por sitiar el cacao
venezolano en un umbral internacional de honor. El lugar y los protagonistas
hicieron del día una experiencia mágica,
en lo que fue esa hacienda de cultivos agrícolas, hoy rescatada para perpetuar las tradiciones y
fomentar la cultura.
Valores como servicio,
solidaridad, responsabilidad, honestidad y agradecimiento tratan de
reafirmarse en Santa Inés desde hace 15 años y se conjugaron con los
principales objetivos de Kakao que son promover el desarrollo sustentable del
cacao de origen en Venezuela, crear un Banco de Germoplasma y vivero modelo del
cacao criollo y mejorar la calidad de vida de sus productores a través de
programas relacionados con la capacitación, cultivo orgánico y amigable con la
biodiversidad, equidad de géneros, educación, competitividad y comercio justo.
Las palabras se
las lleva el tiempo pero los hechos se constatan. Y allí estuvimos 75 personas
de Santa Inés conociendo los diferentes exsecadores de tabaco que hoy son distintos
locales de comida donde se venden productos genuinos venezolanos de gran
calidad, librería, tiendas de artesanía de creadores venezolanos, la casa de
grande de exposiciones donde todos apreciamos los dibujos de la ilustradora de
cuentos infantiles por excelencia, Rosana Faría, quien también compartió con el
gran grupo de Santa Inés.
Di Giacobbe con
esa pasión por lo que hace, ilustró a los empleados de Santa Inés sobre las virtudes del cacao
venezolano cuando se convierte en un sabroso chocolate. Narró la historia del
cacao, sus altos, sus bajos, sus virtudes y la labor que hace gente como ella
para recuperar un tesoro del que nos debemos sentir orgullosos.
Después,
divididos en grupos de 12 personas, se subió al laboratorio de Cacao o Kakao
para preparar con diferentes especies innovadores chocolates que luego, también
juntos, prepararon envoltorios, nombres originales y slogans donde sanamente se compitió por ser el mejor.
El jurado
estuvo compuesto por María Fernanda, la chocolatera mayor y Diego, el chef
cacaotero, quienes admiraron y estimularon la creatividad y pasión del equipo
de Santa Inés por crear nuevos chocolates, con lindos empaques y genuinos
nombres, como “El mochito”. Estos productos se comercializarán a beneficio de nuestra campaña
de recaudación: Amigo Solidario, lo
cual nos llena de satisfacción.
A pesar de ser
un día lluvioso, no dejó de pasearse por los hermosos jardines de la hacienda y
disfrutar de la naturaleza exuberante, se compartió un rico almuerzo que
coordinó la gerencia de Recursos Humanos de Santa Inés y el equipo
administrativo.
La idea es que
así, el Centro de Salud Santa Inés UCAB siga cumpliendo muchos más años
ofreciendo servicios de salud para las poblaciones de menores recursos, y cada
día brindar mayor calidad, tecnología, y más respeto y calor humano.
Texto: María Fernanda Mujica Ricardo
Imágenes: Ana Gabriela Páez Linares.
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